Пару дней назад, 1 января уже 2014 года мы решили посмотреть на местные достоприме чательности. Учитывая, что в Финляндии, в Миккели их не так уж и много, с раннего утра вышли из отеля и обошли то место, где был наш отель Cumulus. Это оказалась центральная площадь, пешеходная улица с огромным числом закрытых магазинов ( и хорошо- людей практически не было на улице), почта, аптеки, кафе ( в основном быстрого питания: кебабные, пиццерии, пабы и рестораны( с мин ценой обеда - не менее 30 евров на человека, хотя я бы скорее назвала это столовой).
Неподалеку от центра находится железнодорожный вокзал с вагончиком Маннергейма, хотя он открыт для посетителей только 4 июня, можно заглянуть в окошки и увидеть обстановку( кресла, умывальник, кровать, письменные столы), одним словом- без излишеств. Здание вокзала закрыто, окна вместо утеплителя или красоты и функционала ради -проложены мхом, очень красиво.
Согревшись в отеле , отправились к городу Рестина, откуда через 21 км была тропа к наскальным рисункам древнего человека выполненных 2,5-3 тыс лет назад. Обращу внимание, что мы находились на широте, где солнце в этот день заходило в 15-28. Наконец- то видим синий щит с указанием, что тут Астувансалми и Каалимаалускет. Оставив машину на парковке, кстати там была еще одна машина - питерская:), мы отправились в путь в 15-39. По нашим рассчетам за 30 мин мы точно должны были дойти. Тропинка была широкая, хорошо протоптанная. Указатели в виде красной краски на деревьях и таблички с указанием расстояния, таблички с описанием каких- то растений,но это на финском, нам не актуальны.
Через полтора км вышли к первой скамейки с видом на озеро, стоит заметить, что мы все время шли вдоль этого озера. Попробовали сфотографироваться, а фотик выдавал невероятно длинную выдержку- стемнело. Еще пол км мы шли по тропинке уже забыв о метках на деревьях. После 2 км- включили фонарик, т.к.тропинка уже была трудноразличима, но было обидно бросать все на 2/3 пути. Пройдя еще метров 800 не смогли выбрать верный путь , два направления казались равнозначными. И мы, выбрали неверную тропу, пройдя по которой уперлись в полуметровый ковер из зарослей черники и мха. Решено было возвращаться. Стемнело очень незаметно, без фонаря дорогу найти уже было невозможно.Пройдя не более 100 метров обратно , мы услышали всплеск воды , будто человек прыгнул в озеро. Нечто с весом не менее 40кг поплыло , рассекая воду , как корабль. Мы попытались рассмотреть, но было настолько темно, что мы видели только , что волк плывет к нашему берегу , спрыгнув с противоположного.Почувствовали запах немытой шерсти( как на оленеводческой ферме). Слышно было, как волк вылез из воды и тишина- будто остановился. Через какое- то время запах появился снова, а вместе с запахом звук сломанной ветки, потом еще одной. Тогда попытались обнаружить нашего или наших преследователей с помощью фонарика, но бесполезно да и время было дорого. Три раза до конца пути мы чувствовали запах зверя и смогли расслабиться, только завидев фары машин, мчащихся по дороге и оказавшись в 100 метрах от парковки. Время нашего прибытия-17-00. Путь в 4 км мы шли в полной темноте. Плачущие скалы( вода стекавщая с огромных камней) и выворочненные с корнем елки пугали в сумерках. Волк идущий с нами- в темноте. Мы понимали, что наш нож против стаи волков и даже одного волка может помочь не сильно. С помощью зажигалки поджечь траву сразу не получилось- трава оказалась влажной. Оставалось одно- бытрее выйти из леса и везть в машину, что мы и сделали.
Через пару дней с рассветом мы повторили попытку и поняли, что нам оставалось еще очень много до самих рисунков , да и в сумерках и ночью точно ничего не увидели бы. При свете дня выглядело все очень неплохо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий