Танец Yokagura в Takachiho.
В храме Takachiho Shrine. Как подсказали, что сейчас не сезон и Билеты можно взять перед представлением. В это время за 30 мин было уже 30 человек, а к началу и все 80. Представление сопровождается звуками флейты , барабана и судзу. Всего музыкантов=актеров пятеро, все мужчины(в нашем случае). В основе лежит синтоистский ритуал привлечения ками( бога) , а Кагура - это 神楽 «развлечение богов».
Место, в котором проводится представление, называется «кагурадэн» 神楽殿.
Начинается представление с очищения ками(богом) людей от скверны- тинкон 鎮魂.
За основу танца Yokagura взята легенда об «открытии AmanoIwato(天岩戸)». Богиня Аматэрасу разозлилась на проделки своего брата Содзики и спряталась от него в пещере. А так как она была богиней солнца мир погрузился во тьму. Всем стало холодно и темно.
Часть1. Танец Tajikarao, в котором он старается найти Amaterasuomikami. Место где она скрывалась называется Amanoiwaya.
В руках танцора торимоно, с помощью которых приманивает богов: судзу — священную погремушку, гохэй — храмовое приношение. Kagura suzu (神楽鈴 ) - миниатюрные колокольчики, либо прикрепленные к металлической спирали, либо к бронзовым кружочкам в несколько этажей. Их звон призывает ками и отпугивает демонов. Энергия ками делает такой колокольчик настоящим магическим оружием. Если храм связан с буддизмом, то цвета ленточек на рукоятке кагура сузу соответствуют пяти первоначальным цветам goshiki - зеленому, красному, белому, черному и желтому. А так оно и было. Кагура сузу, похожи на плоды дерева Ogatama, от слова Ogitama - призывать духов. Именно это дерево огатама-ноки - Michelia compressa растёт около храмов.
Часть2.
Танец богини Аме-но-Узуме (богиня рассвета и веселья) вместе с другими ками ( богами) , они типа сидят и смотрят , исполняет дикий танец, впадает в транс, чтобы богиню солнца Аматэрасу выйти из пещеры. Перед пещерой ставят зеркало- одно из трёх реликвии синтоизма.Аматэрасу становится интересно и она выглядывает из пещеры.
Часть 3. Танец Totori. У него красное лицо и чёрные волосы. Он долго пытается и наконец получается отодвинуть скалу и вытащить богиню.
Часть 4. Самая веселая и понятная. Танец Gishintai. Тут Isanaginomikoto и Isanaminamikoto идут вместе делать саке и начинают его пробовать. Когда тазик заканчивается, они занимаются камигакари. Потом идут изменять друг другу с людьми. Тех, с кем (из зрителей) изменили боги , ждёт счастье и удача.
Бога (ками ) призывают на землю, после чего он спускается и овладевает телом жрицы-мико, это называется камигакари 神懸.
Комментариев нет:
Отправить комментарий